Иппотерапия

Автор:An.An.

Иппотерапия

Работа с детьми с особыми потребностями в клубе Серебряная подкова.

Важное объявление! Набор новых пациентов временно не производится!

Что такое иппотерапия?

Иппотерапия — это комплесный многофункциональный метод реабилитации и социальной адаптации с использованием лошади. Помимо воздействия на физическое состояние человека, лошадь оказывает положительное влияние на эмоциональную, психическую и социальную сферы жизнедеятельности.

 

В каких случаях назначают иппотерапию?

Иппотерапия применяется в системе комплексной реабилитации.

Воздействие иппотерапии многопланово и многофакторно. Поэтому она может показана и с успехом использована при самых разных заболеваниях (соматических, нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, психических и др.), в восстановительном периоде после хирургических операций или травм, а также при трудностях в обучении, в общении и во многих других случаях.

Чаще всего иппотерапию рекомендуют при:

  • детском церебральном параличе;
  • аутизме;
  • умственной отсталости;
  • синдроме Дауна;
  • нарушениях осанки (в том числе сколиозе);
  • задержке психического развития;
  • задержке речевого развития.

Однако возможности использования метода не ограничиваются этими заболеваниями, он может применяться для решения широкого круга задач, если при этом нет противопоказаний к применению.  Заключение о наличии или отсутствии противопоказаний и целесообразности применения иппотерапии дает лечащий врач. Именно поэтому допуск к занятиям возможен только после предоставления медицинской справки.

 

Что нужно для занятий иппотерапией?

Для допуска к занятиям обязательно потребуется справка от врача.

Для занятий потребуется:

  • специальная одежда (удобная, подходящая для занятий спортом, соответствующая погоде, не сковывающая движения, не имеющая острых, колющих, свисающих, цепляющихся деталей);
  • удобная обувь (без молний и колющих деталей с внутренней стороны);
  • влажные салфетки;
  • пеленка (для тех, кто занимается лежа);

 

Что дает иппотерапия?

  • способствует общему оздоровлению и укреплению организма
  • всадник получает адекватную физическую нагрузку
  • во время занятий задействуются все группы мышц
  • улучшается работа кардио-респираторной системы
  • тренируется вестибулярный аппарат
  • приобретаются новые двигательные навыки
  • ребенок, никогда не ходивший самостоятельно, получает на лошади опыт самостоятельного передвижения
  • стимулируется развитие потенциальных возможностей
  • взаимодействие с лошадью побуждает к активности
  • успешность на занятиях повышает самооценку
  • формируются положительные личностные качества, такие как настойчивость, целеустремленность, внимание к окружающим,. обязательность, ответственность за других
  • расширяется образ мира
  • появляется чувство внутренней свободы
  • занятия способствуют избавлению от комплексов, вызванных ограничениями здоровья
  • ребенок включается в процесс активного социального взаимодействия
  • занятие престижным видом активного отдыха и спорта повышает социальный статус ребенка в глазах сверстников.

 

Как проходит иппотерапевтическое занятие?

Перед началом занятий инструктор собирает информацию о клиенте и разрабатывает индивидуальную программу занятий, подбирает оптимальные упражнения и необходимое снаряжение.

Для проведения иппотерапевтического занятия необходима хорошо слаженная команда специалистов, в которую входят инструктор, коновод и страхующий со второй стороны.

Занятия чаще всего проводятся индивидуально. Длительность одного занятия не более 30 минут.

Вермут, из династии терапевтических коней (сын Восхода)

В чем заключается положительный эффект от иппотерапии?

Одним из самых очевидных эффектов является, несомненно, общее оздоравливающее воздействие. Большинство инвалидов и хронически больных людей, как правило, являются «заложниками» своей болезни. Их круг общения узок, перемещения ограничены домом, учебными и медицинскими (реабилитационными) учреждениями.

Выезжая на занятия иппотерапией, люди меняют привычную схему жизни, начинают проводить достаточно длительное время вне привычной обстановки.

Следует отметить повышение реабилитационного эффекта благодаря особому режиму двигательной активности именно на свежем воздухе, в естественной природной среде, обеспечивающей здоровую ситуацию развития.

Структура иппотерапии позволяет специалисту разработать программу занятий так, чтобы обеспечить индивидуальный подход каждому клиенту, в зависимости от его состояния, способностей, стремлений.

Для начинающих, самых «тяжелых», тревожных, неуверенных в себе можно предложить собственно иппотерапию — пассивная езда на лошади без активности всадника, или рекреационную верховую езду. Можно просто ухаживать за животным, помогать персоналу, следить за амуницией. По мере освобождения от телесных зажимов и страхов, улучшения физической формы, оздоровления, совершенствования, клиент может переходить к более активным формам иппотерапии — собственно верховой езде, вольтижировке и даже к спортивной подготовке.

Использование индивидуально подобранных упражнений и специального снаряжения позволяет достичь значительного эффекта в области физической реабилитации.

Нельзя переоценить роль иппотерапии с формировании таких качеств, как настойчивость, целеустремленность, внимание к окружающим, обязательность, ответственность за других, что обуславливает положительный психологический эффект. Именно лошадь и все, что с ней связано, становится средством адаптации и интеграции.

 

На что обратить внимание, выбирая, куда пойти заниматься?

Если Вы решили начать занятия иппотерапией для себя или для ребенка, то, прежде всего, необходимо выбрать иппоцентр (организицию, клуб, базу и т.д.) с хорошей репутацией. Для начала проведите самостоятельное мини-исследование, почитайте отзывы об организациях и специалистах на форумах, пообщайтесь с людьми, которые уже занимались иппотерапией в этом центре, попросите посмотреть, как проходит занятие, пообщайтесь с инструкторами, пройдите пробное занятие.

Получите ответы на следующие вопросы:

  • Какое образование и опыт работы имеет инструктор?

У инструктора обязательно должно быть медицинское, психологическое или педагогическое образование, опыт работы в иппотерапии с клиентами, имеющими различные заболевания. Наилучший вариант, если при этом инструктор имеет удостоверение или свидетельство о повышении квалификации именно в области реабилитации при помощи лечебной верховой езды (адаптивной верховой езды).

  • Обладает ли сам иппотерапевт навыками верховой езды?

Все инструктора обязаны хотя бы на среднем уровне ездить верхом в седле и без седла на всех аллюрах — шаге, рыси и галопе, уметь сидеть позади клиента на лошади («езда вдвоем»), и уметь обращаться с лошадью.

  • Как организована и выполняется техника безопасности?

Перед началом занятий инструктор обязан провести инструктаж клиента и сопровождающих о правилах техники безопасности.

Занятия должны проходить в безопасном спокойном месте, исключающем появление побочных, отвлекающих факторов: машин, посторонних посетителей, громкой музыки и т. д. Территория должна быть четко обозначена (манеж), иметь мягкое покрытие (песок, смесь песка и стружки). Категорически нельзя проводить занятия иппотерапией на асфальте, т. к. это грубейшее нарушение техники безопасности.

Для обеспечения безопасности всадников, не управляющих лошадью самостоятельно, необходимо присутствие страхующих с обеих сторон.

Я много лет сотрудничаю с конным клубом «Серебряная подкова». Там я (в 45 лет!) научилась ездить верхом и моя младшая дочка в седле с 5-ти лет. Почти 8 лет мы сотрудничаем с тренерами и лошадьми конного клуба «Серебряная подкова» в области иппотерапии в Днепре. За это время многие пациенты у нас были общими. Прежде всего это детки с детским церебральным параличём, аутизмом, сколиозами и другими проблемами осанки. Хороший эффект от иппотерапии в конном клубе «Серебряная подкова» получают и взрослые пациенты с синдромом хронической усталости, депрессиями, вегето-сосудистой дистонией, остеохондрозами и остеопорозами. И именно благодаря совместным усилиям, мы получаем успех, там, где у других специалистов ничего не получается. И наши маленькие ежедневные «чудеса» на приёме и занятиях, постепенно возвращают деткам и взрослым возможность улыбаться, ходить, говорить, радоваться жизни и быть здоровыми и счастливыми.

Удовольствие от общения с прекрасными животными и с людьми, посвятившими свою жизнь им (ведь невозможно бросить конюшню с табуном лошадей и уехать отдыхать на две-три недели в Египет) трудно описать. Их опыт и желание помочь не оставляют равнодушным никого. Но, главное, что они не только хотят и знают, как помочь людям, но и делают это профессионально!

Именно регулярные занятия верховой ездой помогли мне на прогулках по лесу увидеть смену времен года более отчетливо, чем в городе. И ощутить полную гармонию с конём, четко улавливающем твоё настроение и оплошности техники, чувствующем и подстраивающемся под тебя.

В моём рабочем кабинете на стене висит фотография коня, которого я представляю, как своего учителя. Учителя трудолюбия, мудрости и терпения. Это конь из «Серебряной подковы»!

Сейчас техники пытаются создать всё более совершенное средство передвижения: быстрее, комфортнее, умнее. Я считаю, что Природа уже всё придумала за нас. И никто не создаст ничего добрее, душевнее и великодушнее верного и давнего друга человека – коня!

Врач вертебро-кинезиолог Севрюгина Галина Викторовна.

Видео об иппотерапии в нашем клубе

Стоимость занятий

Стоимость занятий иппотерапией рассчитывается исходя из условий: 180 грн./занятие (продолжительность занятия от 15 до 30 минут, в зависимости от физического состояния ребенка).

Важно!

Чтобы согласовать график занятий, заранее позвоните по телефонам администратору:

+38 (097) 24-24-400

+38 (066) 400-98-06

  • На занятии иппотерапией обязательно присутствие (а зачастую и активное участие) хотя бы одного из родителей!
  • Обязательно наличие справки от вашего лечащего врача, о том, что он не возражает против занятий с вашим ребенком лечебной верховой ездой (ЛВЕ) или иппотерапией.

Об авторе

An.An. administrator

Оставить ответ